houtou303’s blog

サイドビジネスヘルパー

ピーマン料理アレコレ

お題「マイブーム」


キューピーさんのレシピだけど良かったら作ってみて下さい。

ツナのあえサラダ
調理時間10分エネルギー172kcal食塩相当量0.8g野菜摂取量75g
ピーマンとツナのあえサラダ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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輪切りピーマンの食感がたのしい、ごま風味のサラダです。
パンに挟んでもおいしくお召しあがりいただけます。
材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 3個 100g
にんじん 1/4本 50g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
作り方
1. ピーマンは薄い輪切りにする。
にんじんはせん切りにする。
2. ボウルに1と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える



ピーマンとじゃこのスパゲッティ
調理時間10分エネルギー569kcal食塩相当量3.3g野菜摂取量115g
ピーマンとじゃこのスパゲッティ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
スパゲッティ 200g
ピーマン 4個 140g
玉ねぎ 1/2個 90g
ちりめんじゃこ 大さじ3
塩 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4
作り方
1. ピーマンは5mm幅のせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2. スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3. フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒める。 

4. 3に2、ちりめんじゃこ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。


マヨネーズで!ジューシースタッフドピーマン
調理時間20分エネルギー339kcal食塩相当量2.3g野菜摂取量95g
マヨネーズで!ジューシースタッフドピーマン 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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キユーピー マヨネーズの裏ワザ。
たねにマヨネーズを加えることで、お肉がふんわりジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
材料 分量
合いびき肉 150g
卵 1/2個 30g
パン粉 大さじ3
小麦粉 適量
牛乳 大さじ1
ピーマン 4個 140g
玉ねぎ 1/4個 50g
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方

1. ピーマンは縦半分に切る。

2. 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

3. パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。

4. ボウルに合いびき肉、マヨネーズ、2、3、塩・こしょうを入れ、粘りが出る
までよく混ぜ、8等分にする。

5. 1の内側に薄く小麦粉をふり、4を詰め、表面に薄く小麦粉をふる。

6. フライパンに油をひいて熱し、5のひき肉側を下にして強火で焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約10分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら
器に盛りつける。

7. フライパンに残った肉汁にトマトケチャップとウスターソースを入れて
ひと煮立ちさせ、ソースを作り、6にかける。


ピーマンと鶏肉のチャプチェ風
調理時間10分エネルギー294kcal食塩相当量2.2g野菜摂取量70g
ピーマンと鶏肉のチャプチェ風 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 4個 140g
鶏むね肉 1/2枚 90g
春雨 60g(乾燥)
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ3
作り方


1. ピーマンは8mm幅のせん切りにする。鶏むね肉はそぎ切りにする。


2. 春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。


3. フライパンにオイルソース大さじ2を入れ火にかけ、
鶏むね肉、ピーマンの順で炒める。


4. 3に春雨を入れて残りのオイルソースで味をととのえる。



ピーマンと油揚げの和え物
調理時間10分エネルギー67kcal食塩相当量0.7g野菜摂取量50g
ピーマンと油揚げの和え物 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(4人分)
材料 分量
ピーマン 6個 200g
油揚げ 1枚 20g
のり 1/2枚 1.5g
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 適量
作り方

1. ピーマンは縦にせん切りしてさっと湯通しする。

2. 油揚げは熱湯をかけて水気をきり、さっとあぶってせん切りにする。

3. 1と2を合わせて器に盛りつけて、ドレッシングをかけ、もんだのりを
散らす。


豚しゃぶとピーマンのごまマヨサラダ
調理時間15分エネルギー189kcal食塩相当量0.6g野菜摂取量55g
豚しゃぶとピーマンのごまマヨサラダ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ピーマン 2個 70g
サニーレタス 1枚 20g
プチトマト 2個 20g
キユーピー ハーフ 大さじ1
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ1
作り方

1. 豚肉はひと口大に切る。ピーマンは5mm幅の輪切りにする。

2. 1を沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを盛り、2をキユーピーハーフと
ごま和えの素で和えてのせ、プチトマトを4等分のくし形切りにしてのせる。


おろしオニオン炒め
調理時間10分エネルギー134kcal食塩相当量1.0g野菜摂取量70g
ピーマンのすりおろしオニオン炒め 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 4個 140g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
作り方

1. ピーマンは3mm幅のせん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2. フライパンで油をひかずに、ベーコンを炒め、ピーマンとぶなしめじも
加えて炒め合わせる。火を止めて、ドレッシングを加えてよく和える。



ピーマンカップ
調理時間5分エネルギー145kcal食塩相当量0.8g野菜摂取量70g
コーンマヨのピーマンカップ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 4個 140g
キユーピー ハーフ 適量
アヲハタ 十勝コーン ホール 1缶(130g)
作り方


1. ピーマンは縦半分に切り、種を取る。


2. コーンは汁気をきり、キユーピーハーフと混ぜ合わせる。


3. 1に2を詰め、キユーピーハーフで線描きし、オーブントースターで焼く。

調理のポイント
アヲハタ十勝コーンは1缶130g(固形量)を使用しております。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。



キャベツとピーマンとソーセージのマヨネーズ炒め
調理時間15分エネルギー230kcal食塩相当量1.5g野菜摂取量115g
キャベツとピーマンとソーセージのマヨネーズ炒め 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
キャベツ 1/4個 200g
ソーセージ 3本 60g
ピーマン 1個 30g
塩 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 適量
作り方

1. キャベツはざく切りにし、ピーマンは1cm幅の輪切りにする。

2. ソーセージは3等分の斜め切りにする。

3. フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
仕上げに残りのマヨネーズとマスタードを加え、塩で味をととのえて
器に盛りつける。

調理のポイント
仕上げのマヨネーズの量はお好みで調節してください。
ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく召しあがれます。




ピーマンといんげんの豚肉巻きサラダ
調理時間15分エネルギー394kcal食塩相当量0.6g野菜摂取量100g
レンジでかんたん!ピーマンといんげんの豚肉巻きサラダ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 2個 70g
黄パプリカ 1/4個 40g
いんげん 8本 60g
ビーリーフ 適量
豚ばら肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
作り方

1. ピーマンは縦12等分に切る。黄パプリカは4等分に切る。
豚ばら肉を広げて、ピーマンと黄パプリカをのせて巻く。
同様に3個作る。

2. いんげんは長さ半分に切る。
残りの豚ばら肉を広げて、いんげんをのせて巻く。

3. 器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1と2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

4. 3のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、
ビーリーフを添える。

調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。




風味漬け
調理時間10分エネルギー29kcal食塩相当量1.7g野菜摂取量70g
ピーマンのゆず風味漬け 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
漬け込む時間は除く
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材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 4個 140g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量
作り方
1. ピーマンは5mm幅の細切りにする。
2. 1を耐熱皿に入れ、レンジ(500W)で約1分加熱し、温かいうちに
ノンオイルで漬け込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で約30分冷やす。

調理のポイント
温かいうちに漬け込むと、ノンオイルがしみ込みやすくなります。
漬け込む時間はお好みで調節してください。




ミネストローネ
調理時間15分エネルギー105kcal食塩相当量2.0g野菜摂取量150g
8品目の野菜のミネストローネ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
玉ねぎ 1/4個 50g
にんじん 1/4本 50g
じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1枚 60g
ピーマン 1個 30g
ほうれん草 1株 30g
大根 2cm 40g
プチトマト 4個 40g
水 350ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
作り方

1. キャベツ、ピーマンと皮をむいた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根は
1cmの角切りにする。

2. ほうれん草は1cm幅に切る。プチトマトは4等分のくし形切りにする。

3. 鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4. にんじんがやわらかくなったら、2とミネストローネの素を加えて煮る。

調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
小さく切って煮込むことで、野菜をたくさん食べられます。



レンジでかんたん!トリプルピーマンの豚肉巻きサラダ
調理時間15分エネルギー295kcal食塩相当量1.3g野菜摂取量65g
レンジでかんたん!トリプルピーマンの豚肉巻きサラダ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
材料 分量
ピーマン 2個 70g
赤ピーマン 1個 30g
黄ピーマン 1個 30g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
作り方

1. ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは8等分に切る。
豚ロース肉を広げて、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンをのせて巻く。

2. 器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3. 2のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。




ピーマンのマリネ
調理時間20分エネルギー157kcal食塩相当量1.4g野菜摂取量55g
いかとカラーピーマンのマリネ 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
漬け込む時間は除く
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材料(2人分)
材料 分量
いか 1/2杯 110g
赤ピーマン 1/2個 20g
黄ピーマン 1/2個 20g
ピーマン 1/2個 20g
玉ねぎ 1/4個 50g
塩 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1
作り方

1. ピーマン、赤・黄ピーマンは焼き網にのせて真っ黒になるまで焼く。
水につけて皮をむき、種を除いて輪切りにする。

2. いかは皮をむいて輪切りにし、色が変わるまで熱湯でさっとゆでる。

3. 玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

4. ドレッシングにマスタードを加えて混ぜる。

5. 1~4を加えてしばらく漬け込み、器に盛りつける。

調理のポイント
いかはゆで過ぎると固くなるので、注意しましょう



スタミナ野菜炒め丼
調理時間15分エネルギー773kcal食塩相当量4.4g野菜摂取量90g
スタミナ野菜炒め丼 拡大する
エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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スタミナ満点の丼ぶりメニューです。味付けはオイルソースだけですが、バターが入る事でコクとうま味が加わり、よりおいしくお召しあがりいただけます。
材料(1人分)
材料 分量
ご飯 200g
豚ロース肉(薄切り) 50g
玉ねぎ 1/8個 20g
ピーマン 1個 30g
バター 大さじ1
もやし 適量
にんじん 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ3
作り方

1. 玉ねぎは細切り、ピーマンはせん切り、にんじんは短冊切り、豚ロース肉は
3cm幅に切る。

2. フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、1を炒める。

3. 豚ロース肉の色が変わってきたら、もやしも加えて炒める。

4. 火を止める直前にバター大さじ1/2を入れてひと混ぜし、
器に入れたご飯の上にのせ、残りのバターものせる。

調理のポイント
お好みで刻みのりを加えてもおいしく召しあがれます。
肉を野菜を炒める際に、にんにくの薄切りを一緒に炒めてもよいでしょう。
最後にバターを加えるのがポイントです。味がまろやかになります